Kohlrabi-Möhren-Schnipsel-Salat

Trifft sich gern mit Grillfleisch. Punkt!

 

Rein da:

1 Kohlrabi

2-3 Möhren

1 kleine rote Zwiebel

Mandeln (oder Walnüsse)

1 kleine Knoblauchzehe

3-5 EL Mayonnaise

Salz, Pfeffer, Spritzer Zitronensaft

(nur wenn zur Hand: Estragon oder Koriander)

 

So geht’s:

Nüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Derweil Kohlrabi und Möhre in kleine Stifte schnibbeln. Knoblauchzehe auspressen und mit der Mayonnaise vermengen. Stifte und Mayonnaise vermengen. Nüsse hacken und dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

(Kleine Portion für 2 P.)

 


Sommer, Sonne, Mango-Salat

Dieser Salat macht happy! Sommerleicht und lecker. Mangos bringen zudem die Glückshormone in Schwung, gelten als moodfood und Stimmungsaufheller. Los geht’s!

 

Rein da:

2 Mangos

1 kleine rote Zwiebel

1 halbe rote Paprika (macht den Salat knackig)

1 Bund Koriander

1 halbe bis ganze Dose Erdnüsse

 

Variante 1: Saft von einer Orange und einer Limette sowie der Abrieb der Limette

Variante 2: 1 EL Sojasoße, 2 Limette + Abrieb von einer Limette, 1 EL Zucker, falls vorhanden Erdnussöl

 

So geht`s:

Mangos in Streifen schneiden, Zwiebel fein schneiden, Erdnüsse noch etwas kleiner hacken. Paprika schälen und würfeln (ich schäle die Paprika immer da die Haut schwer verdaulich ist und bis zu 20 T. im Magen bleiben kann). Koriander zupfen und waschen.

 

Fertig, mit dem Dressing Eurer Wahl anrichten (siehe oben V1 oder V2).

 

Upgrade: Gern gesellen sich Apfelschnitze und halbe Cherrytomaten zu dem Salat.

Premium: In der Premium-Klasse kommen dann noch gebratene Garnelen dazu.

(Für 2 P.)


Winterlicher Feldsalat

Als Baukastensystem. Könnte auch in die Kategorie Gäste&Feste passen.

 

Rein da:

Feldsalat, eine Packung Basilikumblätter, jeweils 1 EL Pinienkerne, 1 EL Speckwürfel und 1 EL Cranberries/Person, eine Birne.
(Die Salatmenge hängt davon ab, ob der Salat eine Vorspeise oder Hauptspeise ist. Für zwei Personen gehe ich von 50-75gr/Person als
Vorspeise aus.) 

mildes Dressing: 4 EL Olivenöl, 1EL Balsamicoessig, 1 EL Honig, Spritzer Zitrone, Pfeffer/Salz, (wer mag kann mit Spritzer Wasser verlängern).

optional: Balsamico-Creme direkt über den Salat geben, würzt noch ein wenig pikant nach

 

So geht`s:

Salat zupfen (Wurzeln ab, so dass es nur lose Blätter sind. Finde ich ein MUST. Macht aber selbst nicht jedes Restaurant) und waschen. Kurz trocknen lassen, erst dann schleudern.

 

Basilikumblätter waschen, trockenschütteln, zupfen und in feine Streifen schneiden und mit dem Salat mischen.

Parallel: Pinienkerne mit einem EL ÖL in der Pfanne anrösten (machen alle immer ohne, ich mit. Feel free…).

 

Wasser aufkochen, ca. 1 Minute über den Speck geben. Dann kurz abtrocknen und Speck in der Pfanne ein wenig anbraten und mit Zucker karamellisieren. Schmeckt schön salzig, knusprig, süß.

Nun die Birne in Spalten schneiden, anbraten und mit Zucker überstreuen.

Dressing: Alle Zutaten zusammen und mischen.

 

Den Salat mit den Basilikumstreifen auf den Tellern anrichten. Schön sieht es nun aus, wenn man mit der Balsamicocreme ein dekoratives Muster über den Salat malt. Wenn man den Salat für sich macht alle Zutaten drüber geben. Für Gäste ist es auch schön, alle Zutaten als Baukasten in kleine Schälchen zu geben und jeder kann sich selber bedienen.