Bratapfelvariationen

Ein Klassiker zur Weihnachtszeit den meine Oma immer für mich gemacht hat, hier in verschiedenen Varianten: Klassisch, beschwipst, trendy mit Superfood, supersweet für Supernaschis und ganz musikalisch à la Leonard.

 

Rein da

Säuerliche Äpfel wie z.B. Elstar, Boskoop oder Jonagold und eine ofenfeste Form

 

Die Vorbereitung

Die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Gehäuse ausstechen. Achtung, dabei dürft ihr den Apfel am Besten nicht durchstechen, sonst läuft die Füllung aus. Wenn Euch das gelungen ist, begradigt den Apfel an der unteren Seite etwas, damit er besser steht und nicht kippt.

Dann schneidet oben einen Deckel ab den ihr nach dem Füllen wieder auf den Apfel setzt.

 

Die Garzeit

Entweder im vorgeheizten Ofen (200 Grad Ober-Unterhitze) ca. 24 Minuten backen oder – die schnellere aber unromantischere Variante – 7-9 Minuten auf der höchsten Stufe in der Mikrowelle.

 

Die klassische Füllung
Mit Marzipan, Rosinen, Rumaroma und Mandelstifte sowie Butter, Zimt, Zucker, Orangensaft.

Butter auslassen, mit allen Zutaten mischen und in den Apfel geben.

Orangensaft mit Zucker aufkochen und über den Apfel geben. Kleine Butterflocken und Zimt über den Apfel streuen.

 

Mein Favorit
Mit Mandelblättchen, Erdbeermarmelade, Eis sowie Butter, Zimt, Zucker.

Butter auslassen, Mandelblättchen anrösten. Dann wird der Apfel abwechselnd mit Erdbeermarmelade, Butterflocken, einer Prise Zimt&Zucker sowie den Mandelblättchen gefüllt.

Nach dem Backen krönt eine Kugel Eis (soll keine Schleichwerbung sein, aber jetzt eine Kugel Häagen Dazs Macadamia Nut brittle) oder Zimteis oder auch Chocolate Chips den Apfel. Mmmhhh

 

Trendy Superfoody
Chiasamen, Vanillesoße oder -pudding, Goji Beeren (oder Cranberries, Walnüsse

Legt Chiasamen ca. 10 Minuten in Vanillesoße (oder Pudding) ein, dazu gesellen sich Goji Beeren (oder Cranberries) und ab damit in den Apfel. Während die Mischung im Ofen gart, hackt und röstet Walnüsse. Wer mag kann noch mit Honig und Zimt nachwürzen.

 

Beschwipst

Amaretto, Apfel- oder Kirschsaft, Amarettinis, Butter

Amarettinis zerbröseln und mit zerlassener Butter in den Apfel geben. Amaretto mit Apfelsaft (oder auch himmlisch mit Kirschsaft) mixen.

Ein Teil wird über die Äpfel gekippt bevor diese in den Backofen kommen, der andere Teil kommt ins Glas als Beilage ;-).

 

Supersweet für Supernaschis

Ich sage nur Nutella und Spekulatiusbrösel….und vielleicht auch noch Marshmallows… oder Smarties

 

Musikalisch à la Leonard

Bei dem Herzblut Musiker Leonard Hahn, Wahl-Hamburger, Erfinder der Möwe Mimi und Gründer des Programms für musikalische Früherziehung Lalaleo duftet es nach Bratapfel ganz klassisch, aber eingebettet in viiiiel Vanillesoße, lecker!!  Und Leonard hat auch den richtigen Song parat, „der Bratapfel“, ihr könnt ihn hier hören.  Dieser Song stammt von seiner Winter- und Weihnachts CD "Nur noch einmal schlafen", einer Mischung aus modernen und traditionellen Liedern für Kinder und die ganze Familie. Alle Infos dazu auf Leo`´´`nards website.

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